СТ СЭВ (Стандарты СЭВ)

Опубликовано: 01.09.2018

Стандарт Совета Экономической Взаимопомощи

В Советском Союзе в качестве государственных стандартов введены многие стандарты Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ). Сотрудничество в области стандартизации позволяв с большой пользой для общества использовать национальный опыт каждой страны социалистического содружества.

С 1978 г. в ГОСТах стали учитывать требования стандартов Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ).

Стандарт Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ) — нормативно-технический документ СЭВ по стандартизации, фиксирующий результаты конкретной деятельности органов СЭВ по стандартизации, выполненный на основе современных достижений науки, техники и передового практического опыта. Разработан и утвержден в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о стандарте СЭВ.

В 1961 г. Международная система единиц была определена в СССР как предпочтительная во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при преподавании (ГОСТ 9867-61). В 1978 г. был введен стандарт Совета Экономической Взаимопомощи, который в 1981 г. был принят за основу стандарта СССР (ГОСТ 8.417-81). Этим стандартом определены основные и наиболее употребительные производные единицы Международной системы, единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ, единицы, временно допускаемые, и единицы, подлежащие изъятию в сроки, устанавливаемые специальными соглащениями. В этом же стандарте определяются области, на которые стандарт не распространяется. К ним в первую очередь относятся единицы, применяемые при научных исследованиях теоретического характера.  

Стандарты СЭВ обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик.

Виды стандартов регламентированы ГОСТ 1.0—68 и стандартами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в соответствии с ратифицированной в 1974 г. Конвенцией СЭВа.

 

rss